|
Nissan-Note.info Форумы по автомобилю Ниссан Ноут
|
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
upravlenec |
|
|
48 Гость |
|
|
Nissan Note 08' 1.6AT Tekna R1 |
|
С нами с: 23.04.2012
|
|
Добавлено: 23/04/2012, 10:37:30 Заголовок сообщения: Удаление обломившегося болта при замене колеса |
|
|
Всем доброго!
Многое стараюсь делать сам: и в жизни, и по машинам ("Бочка", Гетц, Маверик, теперь Енот). Вот и поменять колеса с приходом весны тоже решил сам. Перекинул быстренько (минут за 30) катки бате (Фьюжн) и сестрёнке (i-30) и занялся собой. Прошлую переобувку выполняли сервисмены с заменой резины, а сейчас прикупил новые диски и летнюю резину (соединил в центре продаж около месяца назад). Так вот: болты затянуты намертво! Чтоб ослабить хоть немного, приходилось вставлять крестовый балонник, подкладывать кусок бруска и ногой потихонеку нажимать. В итоге головку одного болта срезало (внутри литого диска осталась конусная часть).
И начался секас... На даче, где все и происходило, имеется любой ручной и электро-инструмент, но как подлезть в диск? Сервисмены (официалы) заломили 7500, гаражники - 4000 и не ранее чем через 3 дня (сезон переобувки). Привариться без порчи диска невозможно (очень уж хотелось не портить). Придумал вот что: сверлом на 8 мм размечаю и керню 2 отверстия так, чтоб края их соприкасались. Сама сверловка - процесс муторный и трудоемкий, т.к. болт каленый, а сверло так себе. После нескольких оборотов приходилось затачивать сверло на наждаке. Причем на повышенных оборотах сверло плавилось. Сверловкой закончился первый день. Губина отверстий около 5-6-мм.
На следующий день старой стамеской прорубал перемычку между отверстиями (стамеска ещё со времен войны, но и её здорово корежило - опять нождак помог).
В итоге, когда перегородка была удалена, забил то же долото на сколько мог, подставил под провисающую сторону кусок доски (50х200 был под рукой), разводным ключем с удлинителем (кусок трубы) рывками (но не сильными) сдвинул все таки этот болт.
А вот и виновник торжества:
Может кому мой вариант поможет...
При установке нового комплекта колес, смазал тормозной диск в месах касания с колесным диском и каждый болт графитовой смазкой. Прежних проблемм больше не будет! _________________ Дорогу осилит идущий... |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
snovy |
|
|
Бывалый |
|
|
С нами с: 30.04.2009
|
|
Добавлено: 23/04/2012, 11:34:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Не доверяйте шиномонтажу с пневмогайковёртами! Если при затяге не используют динамометрический ключ, бегите оттуда. По поводу работы: много раз ещё на копейке сталкивался с обломаными болтами, решал высверливанием. Сверлил отверстие диаметра чуть меньшего, чем диаметр болта, таким образом прослабляется оставшаяся часть и легко выворачивается. Сейчас даже есть в продаже экстракторы на этот случай. После ударов по колесу лучше посмотреть подшипники и другие элеиенты подвески, на всякий случай... Но мне идея с двумя дырками нравится. _________________
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
kirian |
|
|
Обитатель |
|
|
Mazda CX-5 |
|
С нами с: 31.05.2010
|
|
Добавлено: 23/04/2012, 11:51:16 Заголовок сообщения: |
|
|
рукасто и головасто! спасибо, дельная информация! |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
hold |
|
|
ПраВильНый СоСед |
|
|
1.6AT Comfort |
|
С нами с: 14.02.2007
|
|
Добавлено: 23/04/2012, 12:32:39 Заголовок сообщения: |
|
|
snovy писал: |
Не доверяйте шиномонтажу с пневмогайковёртами!. |
Не факт, я уже 4 года меняю колеса в одном и том же месте, с пневмогайковертом. Только там ребята затягивают им не до упора, а после динамометрическим ключом каждый болт дотягивают. Без всяких смазок ни разу не было проблем (ТТТ) _________________ Твой дом там, где тебя ждут и рады видеть! |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Лысый |
|
|
КоТ БегеМоТ |
|
|
Nissan Qashqai |
|
С нами с: 06.02.2008
|
|
Добавлено: 23/04/2012, 12:46:59 Заголовок сообщения: |
|
|
мне, когда сломали секретку, приваривали кольцо, затем к кольцу трубу, и потом уже на эту трубу одевали еще одну большего диаметра, для рычага, при этом сваркой повредили немного диск, но т.к. они были уже не первой свежести, то меня это не смутило _________________ "Так устроено в природе все, что с нами происходит, - Это видимость того, что в нас.
Наши чувства, наши мысли, Отразившись в горней ввыси, Это мир, который есть сейчас."
Мой енотик укатил в Мурманск!!! |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|